.....apa saja yang terpikirkan,yang jadi perhatianku, kehidupanku, pengalaman(ku dan orang lain), apa yang kusukai, apa yang tidak kusuka,apa yang ingin kubagikan, apa yang menyentuhku,apa yang tidak ingin aku lupakan, yang menginspirasiku, yang menolongku, menguatkanku, dan berarti buatku.

Dan di atas segalanya, perjalananku bersama Yesusku, saat-saat aku belajar berjalan bersama-Nya, bergantung sepenuhnya kepada-Nya,menikmati pemeliharaan dan kasih-Nya yang sempurna atas hidupku.

Saturday, July 30, 2011

I am Number Four

Dan ini dia review film yang juga aku tonton seminggu lalu, setelah seblomnya aku review film berjudul Angels and Demons.

I am Number Four

Sebuah planet bernama Lorien dihancurkan oleh spesies lain, namun sesaat sebelumnya 9 bayi alien berhasil dilarikan diri ke bumi ditemani masing-masing seorang pengawal menjaga mereka sampai dewasa. Salah satu alien tersebut bernama Number Four dan hidup di bumi sebagai remaja SMA biasa, ditemani seorang pengawalnya. Kekuatannya belum muncul sehingga dia benar-benar mengandalkan kekuatan pengawalnya. Suatu kali, keanehan muncul pada dirinya di depan umum, sehingga orang lain mulai mencurigainya bukan makhluk bumi, sehingga dia harus pindah (lagi) agar orang-orang tidak mengetahui jati dirinya sebenarnya. Sementara itu, alien yang dulu menyerang planetnya mengejar mereka sampai ke bumi dan membunuh secara berurutan, Number One, Number Two dan Number Three telah mati, kini dia yang menjadi incaran berikutnya. Di kota pelariannya berikutnya, dia bertemu seorang gadis bernama Sarah dan jatuh cinta. Selain diincar alien, Number Four juga dicari oleh seorang gadis dengan kekuatan super.

Kelanjutannya tonton sendiri ya....:p
Konon film ini akan ada sekuel lanjutannya seperti halnya Twilight dan Harry Potter.
Ada beberapa percakapan yang berkesan dalam film itu dan akan aku share, tapi secara keseluruhan sih menurutku film ini biasa aja, gak terlalu menarik. Dan jujur aja, aku gak terlalu menanti-nantikan sekuelnya seperti Harry Potter dan Twilight sih, kalo Cuma untuk ditonton waktu gak ada kerjaan, bolehlahhh...Tapi gak terlalu reccomended sih. Dari awal dah bisa dikira-kira sih endingnya, hehehehe. Maaf buat yang blom nonton, kalo aku menghilangkan hasrat kalian buat nonton. Ini pendapat pribadiku aja sih.... ^^’

O,iya ini percakapan yang berkesan buatku.
Number Four     : Sepertinya kau ingin kabur.
Sarah                : Aku akan bahagia jika aku bisa keluar dari sini.
Number Four     : Aku tak tahu. Aku sudah pernah berada di banyak tempat.
Sarah                : Kau tak perlu memberiku pidato “tidak ada tempat seperti rumah”, aku sering mendengarnya.
Number Four     : Tidak. Tidak. Kau bisa pergi kemanapun kau mau, melihat apapun yang kau mau. Tapi satu-satunya tempat terbaik jika orang yang kau kenal ada disana.

Hehehehe, kenapa berkesan buatku? Sama seperti Sarah, aku juga pengen si melihat buanyak tempat dan jalan ke tempat baru, tapi seperti yang Number Four bilang, bukan tempatnya sih yang penting, tapi orangnya, bersama siapa atau dengan siapa aku kesana. Pengenku sih pergi ke tempat-tempat baru bersama orang yang aku kenal *ngarep banget* Err....Sebenarnya aneh juga sih diriku, pengennya gitu, tapi sebenarnya aku sanggup dan bisa enjoy juga sih ngeluyur sendirian dimana aja. Kayak yang sering aku lakukan di Jogja dulu, enjoy with myself, nyusurin Malioboro dari pagi ampe malam, ato nongkrong di Gramedia seharian alone. Huaaaaaa, kadang merindukan saat-saat itu ^^

Dan, ada satu lagi bagian yang aku suka dari film ini:
Henri                 : Kau diselamatkan untuk tujuan yang besar. Aku tak akan membiarkanmu binasa hanya demi seorang gadis.
Number Four     : Dia bukan hanya seorang gadis, aku berpikir untuk meninggalkannya, tapi aku tak bisa. Dan aku tak tahu apa sebabnya.
Henri                 : Kita tidak mencintai seperti manusia. Mencintai bagi kita, itu berarti selamanya.Kau tak akan pernah bisa melupakan dia. Jika dia berarti untukmu, maka jangan biarkan dia menang. Atau kamu tidak akan memaafkan dirimu.

Ngedengar kata-kata Henri,”Kau diselamatkan untuk tujuan yang besar. Aku tak akan membiarkanmu binasa hanya demi seorang gadis.” Membuatku teringat beberapa artis atau pun orang-orang yang kukenal, yang demi seorang pria/wanita rela menukar iman mereka. Padahal, seandainya mereka mengingat betapa Kristus telah menyelamatkan mereka untuk tujuan yang besar, huaaaa.....Sayang sekali ^^’

Trussss......Kata-kata Henri yang puanjang terakhir itu, membuatku tercengang (gaya kamu Meg, tercengang segala, hahahaha). Keren ya, ceritanye, mencintai bagi makhluk planet Lorien means FOREVER, WOW.WOW.WOW...... Udah diprogram otomatis gitu ya mereka? ^^’ *salut saya* Kalo manusia gitu piye ya, bagus kalo saling cinta, klop kan, kalo gak? Yang satu cinta, yang satu gak, trus mosok patah hati selamanya? Busetttt.......  Lagian, kan manusia gak selamanya hidup, piye tuh kalo saling cinta tapi ditinggal pergi selamanya. Can not imagine dah....
Nah, lain cerita kalo loving God forever, mau-mau aja saya, coz HE never leave us kan? \(“,)/


Kasongan, 28 Juli 2011
-Mega Menulis-

Wednesday, July 27, 2011

Review Film Angels & Demons

Minggu kemaren, aku nonton 3 film yang aku copy dari adekku. Ketiga film itu berjudul Angels & Demons, She’s The Man dan I am Number Four. Film lama semua tuh, tapi emang aku blom pernah nonton sebelomnya. Ada beberapa hal menarik yang aku ingat dari film-film tersebut. O, iya...udah pernah blom nonton film-film tersebut? Ok, kali ini aku ceritain ringkasan cerita salah satunya dulu ya.....Here it is....

 
Angels & Demons
Terjadi pencurian bahan peledak berbahaya yang bernama “anti materi”, hasil penelitian di sebuah laboratorium. Salah seorang ilmuwannya dibunuh. Sementara di Vatikan, Paus baru saja meninggal, dan diadakan pemilihan Paus yang baru. Kemudian baru diketahui bahwa 4 orang kardinal yang merupakan kandidat Paus diculik. Penculiknya mengirimkan pesan berupa video dan akan membunuh keempat kardinal tersebut pada pukul 8, 9, 10 dan 11 malam, lalu tepat pada pukul 12 malam akan meledakkan Vatikan menggunakan “anti materi” yang dicurinya. Penculiknya mengaku berasal dari suatu kelompok yang menamakan dirinya “ILLMINATI”, kelompok ini konon telah berusia 400 tahun dan ingin membalas dendam kepada Vatikan. Untuk menyelamatkan Vatikan, dipanggillah seorang ahi simbol bernama Robert Langdon. Robert Langdon berusaha menemukan keempat kardinal melalui pesan video yang ada dan mencegah terjadinya ledakan di Vatikan. Berhasilkah dia? Bagaimana akhir ceritanya? Tonton sendiri yeeee...:p

Film ini penuh ketegangan, apalagi si Robert Langdon harus berpacu dengan waktu dan memecahkan kode yang ditinggalkan si penculik. Buatku sih endingnya gak ketebak, tapi pelakunya bisa aku tebak di pertengahan cerita, kebanyakan baca cerita detektif neh aku, hahahaha. Iye, aku suka cerita detektifnya Agatha Christie (tokoh favoritku Hercule Poirot dan Miss Marple), trus Sherlock Holmesnya Sir Arthur Conan Doyle, Detektif Conan, dll dah....^^’
              
Btw, film ini diangkat dari salah satu novel karangan Dan Brown yang berjudul sama dengan filmnya. Ingat Dan Brown gak? Waktu awal-awal dia muncul dengan novelnya Da Vinci Code, entah kenapa katanya tu novel jadi kontroversi. Katanya sih karena banyak hal yang menyesatkan dan tidak sesuai dengan kebenaran iman Kristiani. Yah....aku bilang katanya, lupe kata siapa, hehehehe, karena emang aku blon pernah baca tu novel. Kayaknya aku pengen deh nyari dan ngeliat piye isinya, apa bnar kayak yang orang bilang. Nah, satu-satunya novel Dan Brown yang baru aku baca adalah Benteng Digital, dan emang menarik, tentang kode dan simbol-simbol rahasia, ASLIIII...bikin penasaran. Apalagi di akhir bukunya dia memberikan tantangan kepada para pembacanya untuk memecahkan sebuah kode yang diberikannya. I like it.

Bagian yang berkesan dalam film ini bagiku adalah sewaktu si Robert Langdon ditanyai Pastor
Pastor              : Apakah anda percaya pada Tuhan?
Langdon           : Bapa, aku hanya percaya bahwa agama adalah....
Pastor              : Saya tidak bertanya pada anda soal apa yang manusia bilang tentang Tuhan. Saya                      bertanya apakah anda percaya pada Tuhan?
Langdon           : Saya seorang akademisi. Pikiranku berkata bahwa aku takkan pernah mengerti
                            Tuhan.
Pastor              : Dan hatimu?
Langdon           : Berkata bahwa aku tak dimaksudkan untuk itu. Iman adalah anugerah yang belum aku terima.

“YES. Amen. You’re right Mr. Langdon”, That’s what I said in my heart, segera, setelah adegan itu. Emang bner bahwa iman tu anugerah, pemberian Allah semata. Bukan hasil belajar, bukan sekedar pencarian kita, tapi ANUGERAH yang diberikan ALLAH.
Dan sekali lagi ya, pikiran kita memang gak akan pernah bisa mengerti Tuhan, bagaimana mungkin yang diciptakan bisa mengerti pikiran penciptanya? Impossible. Kita mengerti Tuhan hanya karena Dia sendiri yang menyatakan diri-Nya, Dia sendiri yang mau bermurah hati dan mengatakan isi hati dan pikiranNya. Hanya karena Dia mau kita mengerti Dia maka kita dapat mengerti. Kita mengerti Dia pun adalah anugerah-Nya melalui pekerjaan Roh Kudus. Bukan karena otak kita pandai mikir jadi ngerti Dia, bah! Jangan lupa, otak yang kita miliki ini pun adalah pemberian-Nya. Ya kan? ^^

Waktu nonton adegan di atas aku bener-bener diingatkan lagi kalo SEMUA YANG AKU PUNYA, ADALAH ANUGERAH TUHAN SEMATA. Gak ada yang ada dalam hidupku yang bukan pemberian TUHAN.
Gajiku bekerja? Kan aku bekerja lalu dapat upah, aku layak mendapatkannya kan? Ini hasil kerjaku kok, bukan pemberian Tuhan.
Heyyyy, pekerjaanmu dari sapa Meg?
Dari pemerintah daerah Kab. Katingan.
Coba mikir, kamu bisa kerja gak kalo sakit?
Ngga.
Kalo gak bernapas, kamu bisa kerja gak?
Ngga.
Sapa yang kasih kamu kesehatan Meg? Sapa yang kasih kamu napas?
TUHAN

See? Ujung-ujungnya, teuteppppp...semua adalah pemberian TUHAN semata!
Wuihhhh......Betapa aku bersyukur mengingat BETAPA BUANYAK pemberianNya dalam hidupku.
Sungguh besar anugerah-Nya. Gak terhitung. Gak terkatakan.
Hatiku mengucap,”Terima kasih TUHAN buat semua anugerahMu”. \(“,)/




Kasongan, 27 Juli 2011
-Mega Menulis-

Monday, July 18, 2011

Peraturan Ada Untuk Dilanggar, Benarkah?

PERATURAN ADA UNTUK DILANGGAR

Seringkali kita mendengar kalimat di atas diucapkan kan? Ato jangan-jangan bibir kita sendiri yang mengucapkannya? ^^’

Benarkah hal tersebut?
Dalam minggu ini aku menyaksikan berbagai akibat dari peraturan lalu lintas yang dilanggar. Di depan mataku, aku menyaksikan 3 motor bertabrakan dan jatuh gara-gara salah satunya ada yang melanggar lalu lintas. Mendinglah ya kalo yang mengakibatkan tabrakan itu aja yang jatuh, lah ini juga merugikan orang lain. Mana yang paling miris, ada satu motor yang membawa 4 orang (salah satunya balita), duhhh...... Trus, salah satu langganan di warung makan omku, tersenggol mobil jatuh trus kepalanya terlindas truk gara-gara lengah sms-an di motor, trus gak pake helm pula. Seramm.....

Aku turut prihatin lah ya hal-hal tersebut bisa terjadi, tapi itulah akibatnya melanggar peraturan yang ada. Emang peraturan tu sepertinya membatasi kita, merepotkan, dan ribet. Eitttsss, tunggu dulu! Walopun nampaknya seperti itu, peraturan yang ditetapkan tu pasti ada tujuannya. Kebayang gak dunia tanpa aturan, pasti kacau dimana-mana! Peraturan tu ada untuk melindungi kita lho sebenarnya. Liat tuh kasus di atas. Sapa yang dirugikan waktu peraturan dilanggar? Pelanggar itu sendiri kan? Masi mending kalo Cuma diri sendiri yang dirugikan, kalo ikut merugikan orang lain? Apa gak payah nih?

Tertemplak juga jadinya! Allah kita sepertinya punya aturan yang ribet banget kan? Jangan ada Allah lain di hadapanNya, hormati ayah dan ibumu, jangan membunuh, jangan berzinah, jangan mencuri, jangan mengingini milik sesamamu, jangan bersaksi dusta, dll. Buanyak banget aturan yang kayaknya ribet banget, dan susah untuk dilakukan. Tapi taukah kamu, peraturan yang ditetapkan Allah ada untuk melindungi kita lho.....

Seperti papah ato mamah yang mencegah anaknya yang masih balita bermain di jalan, ato seorang ibu yang melarang anaknya memegang pisau karena takut itu akan melukai dirinya sendiri, demikianlah BAPA kita melindungi kita dengan aturan-aturanNya. DIA tidak mau kita bertindak bodoh dan nantinya melukai diri kita sendiri. Dia BAPA yang mengasihi kita. Namun, seringkali kita melanggar aturannya, tanpa memahami aturannya ada karena kasih.

Dengan peraturan-Nya Allah juga ingin melindungi hati kita. Kalo Allah tidak mau ada hubungan seks sebelum pernikahan, itu karena Dia sangat melindungi kita para wanita. Dia tau penyatuan tubuh juga penyatuan emosional dan hati bagi kita para wanita, Dia menjaga kita.

Kalo Dia ingin kita berdoa setiap saat, itu karena Dia tau kita butuh mendengar suara-Nya setiap saat dan dikuatkan olehNya. Segala aturan, prinsip, hukum ato apapun yang ditetapkan Allah untuk kita lakukan. Itu adalah caraNya melindungi kita.

Menyadari hal ini, aku jadi bersyukur buat aturan-aturan yang ada di sekeilingku, baik yang dari manusia, maupun dari yang bukan manusia-Allah sendiri ^^V Karena aturan ini ada untuk melindungi kita. Tidak perlu negative thinking dan antipati pada segala peraturan yang ada.

Aturan yang dibuat Allah, dengan damai sejahtera terimalah dan percayalah kalo ini untuk kebaikan. RancanganNya adalah damai sejahtera, bukan kecelakaan, ya kan? Artinya segala aturan, prinsip maupun hukum yang dari Allah pun ada untuk kesejahteraan kita.

Aku gak mau seperti kuda liar yang gak bisa dikendalikan, aku harus belajar tunduk, dan belajar hidup dalam prinsip-prinsip Allah, karena sesungguhnya ini yang kuperlukan. Supaya aku aman dalam perlindungan-Nya.

Masih mau melanggar aturan? ^^'




Kasongan, 18 Juli 2011
-Mega Menulis-

Sunday, July 17, 2011

Lingkungan Membentuk Kepribadian

THE TWO PRINCESS

Di sebuah negara kecil di utara dikisahkan ada dua orang putri yang bersaing mendapatkan kedudukan sebagai penguasa negara. Mereka bersaudara dari ibu yang berbeda, nama kedua putri tersebut adalah ALDIS dan ORIGELD.

ALDIS dibesarkan di istana dengan penuh kasih sayang, sejak lahir dia cantik dan memiliki karisma seorang ratu. Tak punya rasa curiga, senyumnya bagaikan senyuman bidadari yang penuh keagungan, agak manja dan seperti umumnya seorang gadis. Caranya berdiri, menari, berjalan, selalu tampak indah. Dia dicintai siapa saja. Dia tumbuh dengan penuh kebahagiaan.

Sedangkan ORIGELD, walaupun ayahnya sama dengan ALDIS, ibunya pengkhianat kerajaan sehingga dia dibesarkan di penjara. Sebenarnya dulu ibunya seorang permaisuri raja, tapi dia masuk dalam jebakan para pengkhianat negara  dan oleh pengadilan diputuskan bersalah, hingga dihukum mati. Dengan adanya alasan-alasan tersebut, ORIGELD juga dimasukkan ke penjara yang gelap dan dingin. Dia dibesarkan di dalam penjara bersama para pengacau dan bangsawan pengkhianat. Dia tumbuh dengan memendam rasa dendam, mandiri, curiga, dan kesepian.


Dalam  sebuah komik berjudul Topeng Kaca karya Suzue Miuchi, dikisahkan dua orang gadis berbakat, Ayumi Himekawa dan Maya Kitajima saling bersaing untuk memperebutkan peran legendaris sebagai Bidadari Merah. Dalam perjalanan menuju Bidadari Merah, mereka beradu peran dalam sebuah drama panggung berjudul THE TWO PRINCESS di atas.

Ayumi Himekawa, seorang gadis cantik yang lahir di keluarga berada, ayahnya seorang sutradara dan ibunya artis terkenal.  Dia hidup di lingkungan yang mewah dan penuh cinta dari kedua orang tuanya. Sejak lahir hingga dewasa, dia dilayani banyak pelayan, dia tidak perlu bekerja untuk makan. Bahkan mewarisi bakat akting dari kedua orang tuanya. Dia tumbuh seperti seorang putri.

Maya adalah gadis biasa, berwajah tidak secantik Ayumi, namun memiliki bakat akting yang luar biasa. Dia lahir dari keluarga miskin, ayahnya telah meninggal, ibunya mempunyai toko mie ramen kecil (ibunya nanti sakit hingga meninggal). Dia berjuang mati-matian untuk menjadi aktris, demi akting dia kabur dari rumah. Pernah dibuang dari dunia artis karena dikhianati orang dekatnya. Dan mendapat kesempatan kembali beradu akting dengan saingan beratnya Ayumi.setelah mengikuti audisi The Two Princess.

Mulanya, melihat skenario The Two Princess, Maya mengira ia akan berperan sebagai Origeld, demikian juga Ayumi mengira ia akan menjadi Aldis. Secara, kehidupan kedua putri itu mendekati kehidupan nyata mereka. Tapi sewaktu pengumuman peran dilakukan, mereka terkejut. Ternyata Maya harus memerankan Aldis, dan Ayumi menjadi Origeld. Mereka kesulitan untuk memahami kepribadian dua putri yang harus mereka perankan, karena berbeda dengan kehidupan mereka sebenarnya.

Seorang sahabat Maya menyadari kesulitan Maya tersebut dan berkata kepada Maya kalau peran sebagai Putri Aldis yang anggun dan cantik memang sulit bagi Maya. Karena menurutnya Maya tidak tahu caranya bersikap sebagai seorang putri. Putri-putri di zaman dulu menjadi putri karena sejak lahir diperlakukan sebagai seorang putri oleh orang-orang di sekelilingnya. Mungkin Aldis cantik sejak lahir tapi TIDAK ADA yang menjadi putri sejak lahir. Sikap seorang putri yang penuh keanggunan terbentuk dari lingkungannya. Karena orang di sekelilingnya baik, dia tumbuh polos dan ramah. Karena orang menyayanginya, dia tumbuh jadi penyayang. Lingkungannya membentuk kepribadian Aldis. Kalau gak mengenal orang di sekeliling Aldis, memang susah menjadi Aldis.

Bagaimana kelanjutan ceritanya? Baca sendiri ya....!!!
Hahahahahaha.
Iyo, aku baru aja ngulang baca salah satu komik favoritku dari zaman SMP yang sampe sekarang blom tamat, judulnya Topeng Kaca.
Dan aku suka baca bagian di atas, bikin manggut-manggut....
Iya...ya...emang sedikit banyak lingkungan kita membentuk kepribadian kita.
Dan tentu saja....
KITA juga turut ambil bagian dalam membentuk kepribadian orang-orang di sekeliling kita loooo....^^V
Soooo.....harus hati-hati ni dalam bersikap setiap hari, karena kita gak tau siapa yang akan terpengaruh dan terbentuk kepribadiannya oleh sikap kita.




Palangka Raya, 16 Juli 2011
-Mega Menulis-




Sunday, July 10, 2011

Day 5-Menyembah Allah dalam Roh dan Kebenaran

Yohanes 2:1-11
Yohanes 4:1-26

Tetapi saatnya akan datang dan sudah tiba sekarang, bahwa penyembah-penyembah benar akan menyembah Bapa dalam roh dan kebenaran; sebab Bapa menghendaki penyembah-penyembah demikian. Allah itu Roh dan barangsiapa menyembah Dia, harus menyembah-Nya dalam roh dan kebenaran." Yohanes 4:23-24

Tetapi waktunya akan datang, malahan sudah datang, bahwa dengan kuasa Roh Allah orang-orang akan menyembah Bapa sebagai Allah yang benar seperti yang diinginkan Bapa. Sebab Allah itu Roh, dan hanya dengan kuasa Roh Allah orang-orang dapat menyembah Bapa sebagaimana Ia ada."Yohanes 4:23-24 (Bahasa Indonesia Sehari-Hari)

Baca bagian itu, awalnya jadi teringat  TRUE WORSHIPPERS deh.....Hehehehe....
Kalo ada true worshippers, berarti ada FALSE WORSHIPPERS dunk? ^^’
Duh, gak mau lah Tuhan aku kayak gitu....
I just want to be a true worshipper aja dah.....^^V

BAPA, kini kusadari sungguh hanya karenaMu saja lah penyembahanku bisa menyenangkan hatiMu dan sesuai dengan kehendakMu. Ajari aku BAPA, gimana harus menyembahMu. Dan jadikanlah aku penyembahMu ya BAPA, yang menyembahMu dalam roh dan kebenaran. Amin




Palangka Raya, 10 Juli 2011
-Mega Menulis-

Pulau Komodo, I'm comingggggg....!!!! \(",)/

Hayo....Sapa yang hobi jalan-jalan?
Akuuuuu....... *angkat tangan*
Dengan catatan, bersama teman ato orang terkasihku ya...Hahahahaha. Soalnya gak kebayang ngeluyur sendiri, ato travelling sendiri. Tidaaakkkkk......!!!! *geleng-geleng*

Nah, barusan aku ikutin kuis yang diadain Departemen Kebudayaan dan Pariwisata Republik Indonesia di sini  yang hadiahnya  wisata ke Pulau Komodo 3 hari 2 malam untuk 5 orang pemenang. Hadiah termasuk tiket, akomodasi, dan uang saku. Wuiiiihhhh, ngiler gak sih? Apalagi aku blom pernah ke sono. (TUHAN, menangkan aku ya.....amin)

Yang mau ikutan wajib menjawab pertanyaan tentang pariwisata Indonesia sebanyak-banyaknya dan ajak teman-teman untuk ikutan kuis ini. Nah, untuk setiap jawaban yang benar kita mendapat 5 poin, dan 1 poin untuk 1 teman yang kita ajak. Sehari Cuma boleh jawab 5 soal thok, jadi kalo pun bner semua, sehari kita cuman bisa ngumpulin 25 poin. Cara lain untuk dapetin poin ya ngundang teman sebanyak-banyaknya untuk ikutan.

Jujur aja, aku pesimis bisa dapat. Secara, aku baru mulai hari ni, blon ngundang sapa-sapa ikutan, hahahahaha, trus baru jawab 5 soal tadi, bner semua lhoooo...... *sombong*  Gaya ya, padahal bisa jawab pun gara-gara di tiap soal, dikasi link ke jawabannya, jadi guampaangggggg buanget. Tapi ya itu tadi, sehari paling maksimal dapet 25. Makanya aku salut banget sama orang laen yang ikutan dan (terakhir aku liat tadi) ngumpulin nilai 250an dari ngejawab soal, setia banget tuh paling gak 10 hari ikutan, niat banget liburan gratis! Hahahahaha.

Trussss, masalah ngajakin teman buat ikutan, ada lhooooo yang budah ngundang temannya ikutan nyampe angka 18 ribu, believe it or not dah!!! Kali orang gak dikenal pun diajak kali ya...... Gkgkgkgkgkgkgk.

O, iya untuk diikutkan dalam undian, minimal harus ngumpulin 100 poin ya.....
Gampang kok jawab soalnya, suerrrr...Kan udah ada link ke jawabannya ^^V
Salut juga sih sama idenya, berhubung soalnya tentang pariwisata Indonesia, otomatis, bagi yang nyari jawaban bakal nambah tuh pengetahuannya tentang pariwisata Indonesia. Contohnya nih, tadi aku baru tau kalo di Sukabumi ada pantai Cimaja yang terkenal banget di kalangan peselancar Asia coz ombaknya mantap, trus baru tau tuh ada yang namanya ikan kepala kambing di Bunaken sono, kalo pertanyaan tentang TN.Tanjung Puting ma gampang coz aku di Kalimantan Tengah, dll dah.... Pokoke aku sukses jawab 5 soal hri ini \(“,)/ Besok coba lagi ah.....

Sempat tadi share linknya ke fb-ku trus buka-buka tu situs, then I realize, Indonesia ni kuayaaaaaa buanget ya, tempat wisata kita keren-keren lho, tiap provinsi punya tempat bagus buat dikunjungi. Indonesia bukan Cuma Bali boooo... Tiap provinsi menawarkan tempat-tempat uniknya, kebudayaan, kuliner (aku banget nih, hahahaha), kesenian dan banyak hal yang luar biasa! Tadi iseng buka Kalimantan Tengah, dan aku copykan di sini, supaya kalian tertarik ke tempatku, gkgkgkgkgk. Cekidot!

KALIMANTAN TENGAH

Kalimantan Tengah merupakan provinsi terbesar di Pulau Kalimantan, luasnya sekitar 253.800 km² dimana sebagian besar wilayahnya adalah hutan. Bagian utara adalah pegunungan yang sulit dijangkau, bagian tengahnya merupakan hutan tropis yang lebat. sedangkan wilayah selatan adalah rawa dengan banyak sungai. Iklim di Kalimantan panas dan lembab. 

Kalimantan Tengah memiliki posisi geografisnya yang cukup strategis, berhadapan langsung dengan Laut Jawa dan berbatasan dengan provinsi Kalimantan Barat dan Kalimantan Timur,

Di provinsi inilah Anda berkesempatan untuk berwisata alam di tempat yang tepat. Itu karena Kalimantan Tengah sangat kaya dengan cagar alamnya,  seperti di Bukit Raya dan kelompok Hutan Monumental Kotawaringin Timur, Bukit Sapat Hawung di Barito Utara, dan Merang di Kota Palangkaraya.


Selain itu ada juga suaka alam darat dan laut di Kotawaringin Barat. Air terjun Malau Besar dan Pauras di Barito Utara, Tangkiling di Palangkaraya. Pantai yang indah dan alami di Kotawaringin Barat, serta Ujung Pandaran di Kotawaringin Timur.

Orangutan merupakan hewan endemik yang masih banyak Anda dapat jumpai di Kalimantan Tengah khususnya Taman Nasional Tanjung
Puting dengan luas mencapai 300.000 Ha tepatnya di Kabupaten Kotawaringin Barat dan Seruyan. Di sini juga terdapat hewan lain seperti beruang, landak, owa-owa, beruk, kera, bekantan, trenggiling, buaya, kukang, paus air tawar (tampahas), arwana, manjuhan, biota laut, penyu, bulus, burung rangkong, betet, dan lain-lain.


Kalimantan Tengah menawarkan kepada Anda pengalaman mengesankan berwisata alam, budaya, seni, dan wisata kuliner.

Sejarah
Awalnya Kalimantan Tengah merupakan bagian dari Kalimantan Selatan. Kalimantan Tengah sudah ada selama ratusan tahun. Kerajaan Kutai merupakan kerajaan Hindu awal di Indonesia yang kemudian memeluk Islam dan berpusat dari Brunei Darussalam. 


Abad ke-17, Belanda dan Inggris mulai menjajah daerah ini. Belanda menggunakan taktik 
divide et ampera, yaitu politik memecah belah untuk kemudian menguasai Kalimantan.  Suku-suku yang tersebar saling waspada satu sama lain hingga akhir abad ke-19, ketika Tumbang Anoy mengadakan perjanjian perdamaian di Hulu Kahayan, Kalimantan Tengah. Akhirnya Kalimantan Tengah dinyatakan sebagai provinsi pada tanggal 23 Mei 1957.

Masyarakat dan Budaya
Orang Melayu, Dayak, dan Bugis mendominasi daerah ini. Beberapa keturunan orang Dayak masih tinggal dan terisolasi di belantara hutan.


Sebutan umum suku Dayak yang ada di Kalimantan Tengah adalah suku Dayak Ngaju karena yang paling dominan. Suku lainnya yang tinggal di pesisir adalah Banjar Melayu Pantai merupakan 24,20 % populasi. Di samping itu ada pula suku Jawa, Madura, Bugis dan lain-lain. Gabungan suku Dayak (Ngaju, Sampit, Maanyan, Bakumpai) mencapai 37,90%. Keturunan suku Dayak yang mendiami provinsi ini adalah orang Ngaju, Ot Danum dan Ma.


Bahasa daerah di Kalimantan Tengah terdiri dari puluhan, bahkan ratusan bahasa Dayak. Namun, dalam pergaulan sehari-hari, bahasa yang kerap digunakan adalah bahasa Dayak Ngaju, Dayak Maayan, Dayak Kapuas, bahasa Jawa, dan bahasa Banjar.

Suku Dayak dikenal dengan “Rumah Betang” sebuah rumah besar yang dihuni beberapa keluarga sekaligus secara turun-temurun. Karena itulah kekerabatan mereka sangat erat dan menjadi unsur dominan keberlangsungan kebudayaan unik ini.

Kuliner
Kuliner makanan Palangkaraya itu didominasi oleh masakan khas Banjar dan khas Dayak, selain ada juga olahan masakan khas Jawa. Menu khas Dayak yang terkenal yaitu umbut rotan dan daun singkong bersantan. 


Anda mungkin belum pernah mencoba makanan yang terbuat dari rotan. Anda tidak perlu  memiliki gigi yang kuat untuk mengunyah sesuatu yang biasanya digunakan untuk untuk membuat 
furniture. Rotan yang masih sangat muda dan lunak serta lapisan luarnya dibuang. Lalu bagian dalam rotan yang masih muda itu dimasak bersama sayuran lain. Rasanya agak kenyal dan pahit, dan sebaiknya dimakan dengan ikan.


Di Palangkaraya Anda akan dimanjakan dengan kuliner berbahan ikan rawa seperti gabus, tauman, mihau, kihung, kerandang, sepat siam, patung, biawan, pepuyu, sepat, sisili, kapar, serta beberapa ikan yang pastinya tidak Anda dapatkan di tempat lain.

Iye, kalo kesini dijamin ketagihan deh makan masakan ikan disini, banyak jenis ikan sungai yang nikmat banget disantap loooo.....Umbut rotan disayur juga enak buanget. Ada 1 lagi tuh yang ketinggalan, umbut singkah disayur juga mak nyussss. Ikan asin disini dimakan bareng masi hangat plus sambal! Bah! Orang lewat pun gak kulirik pas aku makan, heheheheehehe. Seorang temanku bernama Widya pernah berkunjung ke Palangka Raya beberapa hari, dan dia ngaku pas balik Jogja kangen makan ikan di Palangka Raya!

Kesenian dan budayanya juga pasti bikin terpesona looooo....Kalo mau liat kekayaan seni dan budaya di Kalimantan Tengah, datang deh pas pertengahan bulan Mei, biasanya ada tuh yang namanya Festival Budaya Isen Mulang dan Kalteng Expo. Kalo Kalteng Expo, kabupaten-kabupaten buka stan dan nampilkan produk-produk unggulan daerahnya buat dijual, baek berupa makanan, kerajinan tangan, obat-obatan tradisional (akar-akaran), batik motif khas daerahnya, apapun yang asli dari daerahnya.

Nah, kalo Festival Budaya nih biasanya ada perlombaan dan pertandingan antar daerah, macam-macam, ada olahraga/permainan tradisional kayak lomba nyumpit, lomba dayung, pertandingan takraw, dan banyak lagi yang aku lupa namanya. Trus ada lomba masakan tradisional juga. Lomba menari. O, iya ada pemilihan putra/putri pariwisata juga. Pokoknya serrrruuuuu...... d^^b Kalo mau kesini, aku saranin bulan Mei deh. Nabung dari sekarang yoooo!!! Hahahahahaha.

BTW,
Lah, kok jadi promosiin tempatku sih aku?
Hahahahaha, ga papa lah ya sekali-kali.... :p
Itu baru 1 provinsi lho, gimana dengan provinsi yang lain ya...Wah, luar biasa Indonesiaku ni pariwisatanya. Pengen euy someday bisa jalan-jalan keliling Indonesia dan ngeliat langsung tempat-tempat keren yang selama ni Cuma kudengar dari kata orang dan kuliat gambarnya itu.
Kapan ya bisa keliling Indonesia dan jelajah tiap tempatnya?
Hmm....Mesti berdoa kuat-kuat nih biar bisa.
Yang pertama-tama Tuhan, paling gak ke Pulau Komodo inilah dulu, hehehehe, yang laen nyusul ga papa tahun depan lagi *maksa* ^^’ Mimpi dulu ahhhh.....

Pulau Komodo, I’m coming......!!!! \(",)/ Amin



Palangka Raya, 10 Juli 2011
-Mega Menulis-



Friday, July 8, 2011

Bekerja bagi Pemerintah

Beberapa waktu yang lalu, curhat-curhatan ma Widhi tentang kerjaan kami, berhubung sama-sama kerja di pemerintahan alias abdi negara (cieeee....), jadi banyak curhatan yang rada mirip, saling menghibur dan nguatin. Kalo anjing menjilat lukanya biar cepat sembuh, kami sedang saling menjilati luka tuh.Loh? Analoginya kok serem ya, gkgkgkgkgkgk.

Oh, saudara-saudari...bekerja di pemerintahan tu gak gampang, banyak hal yang gak sesuai FirTu, seringkali bertentangan dengan kehendak Tuhan pula. Membuat kami dilema, apa yang harus dilakukan. Bagaimana tetap hidup benar di tengah-tengah dunia yang gak benar ini. Bagaimana tetap berintegritas dan jadi kesaksian kalo gini ceritanya?

Salut deh sama Yusuf, Daniel, Sadrakh, Mesakh, Abednego, Ester. Mereka yang di zaman itu bekerja pada pemerintah yang sebenarnya gak mengenal Allah Israel, tapi mereka tetap mempertahankan hidupnya benar di hadapan Allah. Padahal, aku yakin pasti banyak hal yang bertentangan dengan iman percaya mereka, tapi mereka tetap mengabdi pada pemerintah dan hidup menyenangkan Allah.

Keren tuh Daniel (Ayok baca Kitab Daniel...!! ^^)
Dia berketetapan hati gak menajiskan dirinya, dan ...CLING, dia dikasihi dan dilindungi pemimpin pegawai istana.
Sang raja bingung ngartiin mimpinya, Daniel berdoa, dan....CLING Daniel diberi pengertian oleh Allah.
Daniel dkk gak mau menyembah patung yang dibuat raja, lalu dihukum dengan dilemparkan ke perapian yang menyala-nyala, dan.....CLING, mereka selamat LALU sang raja bilang gak ada Allah selain Allahnya Daniel.

Daniel bekerja dengan benar dan penuh dengan Roh Allah sehingga dia menjadi yang paling berhikmat dan pandai di negeri itu, gak ada yang bisa menjatuhkannya karena dia always bekerja dengan baek dan nunjukin prestasi yang luar biasa.

Orang-orang yang iri sama Daniel gak bisa menjatuhkan dia kecuali dalam hal ibadahnya kepada Allah. Dan again, waktu dimasukin ke gua singa, Allah melindungi Daniel.

Daniel setia kepada Allah dan bekerja benar (benar disini maksudnya, sesuai dengan kehendak Allah yooo....) di pemerintahan, sehingga Allah melindungi dia setiap kali ada masalah dalam pekerjaannya. Sepanjang baca Daniel, yang kuliat, singkatnya adalah Allah setia melindungi Daniel, dan Daniel setia dan taat pada Allah.

Aku dan Widhi sama-sama mengaggumi Daniel, dan sempat berpikir,”Wah, seandainya Daniel nulis buku harian tiap hari, menarik tuh buat dibaca.” ^^V

Pastinya memberikan banyak pencerahan dan masukan bagi kita yang juga kerja di pemerintahan. Mirip-mirip tuh ma kita, nyata benar tuh Daniel gak disukai sama rekannya yang iri dengan kerjanya, banyak pula teman yang ingin menjatuhkan, blon lagi kerjaan-kerjaan yang gak bener. Dalam semuanya kupikir Daniel juga pernah tuh ngalamin yang namanya bingung, kecewa, nangis, marah, kayak yang aku rasain. Tapi pada akhirnya dia kedapatan menyenangkan Tuhan.

Wah, btapa aku rindu bekerja seperti Daniel...
Aku masih jauh buanget dari Daniel, masi sering lebih takut ma manusia dibanding ma Tuhan, masi blom maksimal di tempat kerja, blom tau piye cerdik seperti ular dan tulus seperti merpati, masi nyari kepentingan sendiri dibanding kepentingan Tuhan, dll.
Blom memuliakan Tuhan secara maksimal lah intinya....

Berdoa juga kuat-kuat supaya lebih banyak TUHAN taruhkan orang-orang yang takut akan Dia, supaya di pemerintahan Indonesia ini, anak Tuhan bisa jadi berkat dan memuliakan Tuhan. Rindu banget, ada orang-orang seperti Yusuf, Daniel, Sadrakh, Mesakh, Abednego, Ester di tiap dinas, badan, dan kantor-kantor pemerintahan yang ada.

Mo nangis dah liat apa yang terjadi di pemerintahan sekarang. Kapan Indonesia berubah jadi lebih baik kalo aparatnya kayak gini? Dan aku tau untuk mengubahnya hanya ada satu jalan sekarang yang bisa aku lakukan, aku harus berubah.

Meg, jangan jadi serupa dengan dunia ini, jangan bekerja seperti orang yang tidak mengenal Allah bekerja. Bagaimana kamu memuliakan TUHANmu kalo kamu sama aja dengan mereka. Ayo berubah! Seperti Daniel yang berketetapan untuk gak menajiskan dirinya, kamu juga dunk. Emang gak mudah, tapi Allah memperhitungkan kesetiaanmu, Dia akan menjagamu dari segala yang jahat. Jadi jangan takut melakukan yang benar Meg, TUHAN besertamu.



Kasongan, 8 Juli 2011
-Mega Menulis-


Yeremia 29:11

 Aku ini mengetahui rancangan-rancangan apa yang ada pada-Ku mengenai kamu, demikianlah firman TUHAN, yaitu rancangan damai sejahtera dan bukan rancangan kecelakaan, untuk memberikan kepadamu hari depan yang penuh harapan. Yeremia 29:11

Udah pada hapal dan khatam lah ya sama ayat di atas?
Mungkin dah jadi ayat emas banyak orang pula tuh ayat.
Benar-benar deh  tu ayat sanggup memberikan pengharapan yang luar biasa di tengah badai dan semua masalah yang aku hadapi, membuatku menatap masa depan dan bilang,”Yang terbaik akan datang.”, even aku blom melihat. Because aku percaya bahwa rancangan Tuhan lebih baik dari rancanganku.

But.....
Be honest with yourself, percayakah kamu bahwa apa yang Tuhan izinkan terjadi kepadamu saat ini, apapun itu, adalah bagian dari rancangan Tuhan yang terbaik?

Yesus bilang,”Tidak ada yang mustahil bagi orang yang percaya.”

Terkadang aku gak percaya looo.....
Seringkali ragu, gak yakin....
Soalnya keadaan sekarang jauh dari harapan, jauh pula dari damai sejahtera...
Tapi sungguh AKU INGIN PERCAYA
Pengen teriak seperti seorang ayah yang minta anaknya disembuhkan oleh Yesus,”Tolonglah aku yang tidak percaya ini!" ^^’


Aku tau GOD knows what He’s doing. Mungkin gak masuk akal buatku. Mungkin membingungkan atau menyakitkan. Tapi aku mau belajar percaya, Tuhan mau yang terbaik buatku. Dia gak akan merancangkan yang jahat bagiku.

Now, I say to myself: Meg, rancangan Tuhan bagimu adalah rancangan damai sejahtera dan bukan rancangan kecelakaan, Ia akan memberikan hari depan yang penuh harapan. Sampai hari ini, kesetiaan Allah sungguh terbukti di sepanjang hidupmu, gak ada alasan untukmu meragukanNya. Allahmu adalah Allah yang dapat dipercaya Meg.


Kasongan, 8 Juli 2011
-Mega Menulis-


Day 4-Pencobaan di Padang Gurun

 

Matius 3:1-27
Matius 4:1-11

Dah baca bagian ini dari kemaren, tapi baru sempat nulis eh ngetik sekarang ^^’ *soksibuk*

Udah di day 3 aku baca tentang Yohanes Pembaptis, jadi pas baca bahan sate selanjutnya, terfokusnya (halah, bahasamu Meg) ngeliat Yesus dicobai di padang gurun. Entah kenapa, teringat ayat ini:

dalam segala keadaan pergunakanlah perisai iman, sebab dengan perisai itu kamu akan dapat memadamkan semua panah api dari si jahat,dan terimalah ketopong keselamatan dan pedang Roh, yaitu firman Allah.Efesus 6:16-17

Wowww...Tuhan Yesus mempraktekkan Efesus itu bahkan sebelon dituliskan loooo, waktu diserang iblis, Yesus menangkisnya dengan PERISAI IMAN, Yesus SELALU LEBIH PERCAYA kepada ALLAH BAPANYA dibandingkan si iblis. Saat iblis berkata apa, eh Yesus selalu bilang:
Ada tertulis......
Ada tertulis....
Ada pula tertulis....
(dan Dia mengatakan apa yang dituliskan BAPANYA, apa yang diakatakn BAPANYA)

Seolah-olah, Yesus mau bilang:”Apapun yang kamu bilang ib,apapun yang terjadi, aku CUMA PERCAYA apa yang dikatakan BAPAKU di sorga.”

TRUS.....iblis akhirnya pergi kan? Dia gak tahan waktu Yesus balas menyerangnya dengan PEDANG ROH alias Firman Tuhan. Sekali, dua kali dia Cuma luka-luka, tapi kalo terus-menerus, bah....gak tahan juga dia :p Ingat, iman timbul dari pendengaran kan? Dan gak sembarang dengar, tapi dengar FirTu. Saat kita mengucapkan FirTu, kita sedang menyerang iblis dengan Firman Tuhan (Pedang Roh) dan sedang membangun perisai iman kita.

Sering memperkatakan FirTu waktu mengalami pencobaan/masalah seperti yang dialami Kristus, membawa dampak yang luar biasa:
  1. Membangun perisai iman kita sendiri (AGAIN!Iman timbul dari pendengaran akan FirTu). Menguatkan kepercayaan kita kepada Allah.
  2. Mengusir masalah/pencobaan
BTW, ngucapinnya kedengaran dunk, pake suara yeee...jangan Cuma dalam hati. Beda lo kekuatannya saat FirTu didengar oleh kuping kita ^^
Yuk, belajar dari Yesus yang memperkatakan FIRTU waktu masalah datang! ^^V



 

Kasongan, 8 Juli 2011

-Mega Menulis-


Thursday, July 7, 2011

Fungsional ato Struktural?

Dulu, aku pernah berdoa, waktu di kelas KAMBIUM, someday...jadi pemimpin yang berdampak, entah knapa yang kudoakan waktu itu kerja di pemerintahan (padahal lagi ilfil juga sih ngeliat keadaan aparatur yang full KKN). Aku anggap ini visi, dan aku sempat doakan, biarpun gak selalu, terkadang lupa mendoakan, terkadang emoh, secara....tau kan gimana santernya KKN di kalangan pemerintahan. Heran juga, kok aku sempat punya keinginan gitu, sempat aku tuliskan di buku Visioneering sebagai visiku. Bnar-bnar rindu Tuhan jadikan aku pemimpin yang berdampak, dan saat orang liat I’m different with the other then asking me, I can say it’s only by JESUS’s grace.

And here I am...aku kerja jadi PNS eh masih CPNS deng sekarang, blon penghapusan, hiks..... I found, being different-jadi anak Tuhan yang berintegritas tu susssaaaahhhhhhh buanget. Easy to say, not easy to do. Beneran dah. Stres aku. Pengen tereak. Nangis juga (sering). Ngalamin gesekan pula dengan orang lain (bos, rekan), it’s  hurt! Gak menyenangkan situasi kayak gini.

TUHAN, lepaskan aku dari situasi ini. Pengen banget cepat jalan fungsionalku.
Apaan tuh fungsional?
Dalam birokrasi pemerintah dikenal jabatan karier, yakni jabatan dalam lingkungan birokrasi yang hanya dapat diduduki oleh PNS. Jabatan karier dapat dibedakan menjadi 2, yaitu:
1.      Jabatan Struktural, yaitu jabatan yang secara tegas ada dalam struktur organisasi. Kedudukan jabatan struktural bertingkat-tingkat dari tingkat yang terendah (eselon IV/b) hingga yang tertinggi (eselon I/a). Contoh jabatan struktural di PNS Pusat adalah: Sekretaris Jenderal, Direktur Jenderal, Kepala Biro, dan Staf Ahli. Sedangkan contoh jabatan struktural di PNS Daerah adalah: sekretaris daerah, kepala dinas/badan/kantor, kepala bagian, kepala bidang, kepala seksi, camat, sekretaris camat, lurah, dan sekretaris lurah.
2.      Jabatan Fungsional, yaitu jabatan teknis yang tidak tercantum dalam struktur organisasi, tetapi dari sudut pandang fungsinya sangat diperlukan dalam pelaksansaan tugas-tugas pokok organisasi, misalnya: auditor (Jabatan Fungsional Auditor atau JFA), guru, dosen, dokter, perawat, bidan, apoteker, peneliti, perencana, pranata komputer, statistisi, pranata laboratorium pendidikan, dan penguji kendaraan bermotor.

Bagi yang menduduki jabatan struktural, tiap 4 tahun OTOMATIS naek pangkat, tapi ya harus nunggu 4 tahun tuh sedang di fungsional, kenaikan pangkat bisa tiap 2 tahun, di fungsional mesti ngumpulin angka kredit (entah ikut seminar, jadi instruktur, dll) dan kalo dah nyampe bisa ngajuin kenaikan pangkat, jadi cepet naek pangkat. Cuma ya harus rajin ngumpulin angka kredit. Biasanya yang fungsional ni kayak guru (semakin banyak ngajar, makin cepat naek pangkat), penyuluh. Tapiiii gak punya jabatan nih, gak bisa tuh yang namanya jadi Kepala Seksi ato Kepala Bidang ato Kepala Dinas. GAK BISA NIH JADI PEMIMPIN. Fiuhhh....

Dimana saya berada?
Di SK CPNS ku, aku adalah PENERA yang notabene masuk ke kelompok fungsional, tapiiiii.....supaya jalan fungsionalku, aku harus sekolah penera di Bandung supaya punya sertifikat penera. Nah, sampe sekarang blon ada kejelasan kapan aku sekolah lagi, blon dianggarkan juga sama pemerintah daerah kapan ni sekolah.

Sempat ada yang bilang, udah pindah aja ke struktural, gampang...otomatis tiap 4 tahun naek pangkat, kagak ribet, bisa punya jabatan, bisa jadi pemimpin.

Jujur, awalnya aku gak masalah DIMANAPUN, mau fungsional ato struktural kagak ada bedanya buatku. Tapi, akhir-akhir ni aku pengen banget fungsionalku jalan. Gak tahan bo di struktural, banyak gesekan dan banyak yang membuatku harus melakukan hal-hal yang gak ingin kulakukan, yang bikin stres dah pokok’e. Kalo di fungsional kan yang penting aku menuhin angka kreditku. Aku gak mesti tunduk sama keinginan orang-orang yang membuatku melakukan perbuatan-perbuatan yang gak benar. Tergesek melulu tu sakitttt, gak enak.

Kata seorang teman, ayo Meg, cerdik seperti ular dan tulus seperti merpati. Oh kawan....again!! Easy to say but not easy to do :’(

Betapa aku berdoa keras-keras supaya fungsionalku segera jalan. Bukannya bilang,”Jadilah kehendakMu Tuhan, tapi aku bilang: I want this God.

Gile ya aku, maksa Tuhan segala, Tapi aku gak bisa boong dan ngerasa ga perlu boong. Ngapain? Wong Tuhan tau hatiku kok ^^

Tadi baca catatan fb KAMBIUM GLORIA yang judulnya PEMURIDAN UNTUK SEMUA ORANG: Aset Rahasia Anda Dalam Pelayanan dan ketampar-tampar (sampe babak belur) baca bagian ini :

 

Kita sangat memerlukan adanya jutaan orang percaya yang mampu untuk mencurahkan perhatian secara pribadi. Amsal 27:17 menegaskan, “Besi menajamkan besi, orang menajamkan sesamanya.” Gambaran ini berasal dari dunia industri—besi yang saling digosokkan akan menjadi tajam, seperti yang terjadi ketika kita mengasah pisau. Besi tidak dapat menajamkan besi lain dari jauh—besi itu harus bersentuhan dengan besi lain! Begitu juga, orang dapat saling menajamkan hanya jika mereka bnar-bnar berdekatan—cukup dekat, sehingga mereka dapat saling “bergesek”.
Namun, pelayanan secara perorangan itu terlalu lambat. Mengapa tidak mengajar banyak orang sekaligus? Hematlah waktu dan uang! Ya, metode itu memang lambat, tetapi apa yang kita jadikan ukuran—jumlah orang yang memenuhi tempat kebaktian? Samuel Shoemaker berkata, “Murid itu tidak diproduksi secara massal, mereka dipahat satu demi satu.”
Dimana Anda akan memulai? Jangan bergabung dengan kepanitiaan tertentu. Jangan meminta kesempatan untuk mengajar di kelas yang besar di gereja. Mulailah dengan satu orang yang memerlukan pertolongan di lingkungan Anda.
Maukah Anda menggunakan aset pelayanan yang sudah Anda miliki -- karunia mencurahkan perhatian secara pribadi-- untuk menyentuh kehidupan satu orang pada satu waktu?

 

 

Duh, Tuhan....Betapa aku ingin menghindari gesekan, itu menyakitkanku, itu gak nyaman buatku, membuatku menangis, membuatku ngerasa gak damai, menjadikanku gampang emosi. Dan saat aku menulis ini aku sadar, aku hanya memikirkan diriku, padahal segala sesuatu adalah tentang Engkau. Memang kehendakMu lah aku bergesekan, supaya aku bisa dipertajam dan mempertajam orang-orang yang bergesekan denganku. Gimana aku bisa berdampak kalo aku gak bergesekan ato jauh dari orang?

 

Tapi, hari ni TUHAN ingatkan aku, bukan kuantitas yang Dia mau, tapi kualitas.

Bukan sekedar pemimpin, tapi orang yang membawa pengaruh.

Bukan massa ato simpatisan, tapi murid.

Dan murid dipahat Meg, perlu kerja keras, perlu ketekunan.

 

 

Aku belajar gak takut tergesek, karena ini akan menajamkanku dan orang lain.

Bahkan, kalo hidupku hanya berdampak bagi 1 orang sekalipun di tempat kerjaku, aku mau taat aja.

 

Bahkan, di saat dibukakan lagi hal ini, aku masih menginginkan fungsional, hahahaha...jujur nih, tapi aku membuka lebar-lebar tanganku, aku terbuka pada setiap rencana Allah. Apapun yang dipilih-Nya bagiku, pasti itu yang terbaik. Jadilah kehendakMu Tuhan. 

 

 

BAPA, aku percaya dimanapun Kau tempatkan aku, aku mau tetap memuliakan Engkau. Ajari aku gak takut tergesek lagi ya BAPA. Aku takut terluka, tapi aku mau belajar percaya KAU ALLAH Penyembuhku. Tolong aku BAPA jadi saksi bagi kebaikan dan kesetiaanMu di dalam hidupku. Aku gak sanggup kerja di pemerintahan BAPA kalo bukan karena pertolonganMu. Mampukan aku dan banyak anakMu yang bekerja di pemerintahan jadi seperti Daniel ato Yusuf ato Ester, yang memuliakan Engkau, sehingga orang lain tau Engkaulah Allah. Kami perlu kau TUHAN. Amin.

 

 

 

 

Kasongan, 7 Juli 2011

-Mega Menulis-

 


blog comments powered by Disqus

FoLLoWeRs