Hari minggu
yang lalu, aku dan adek-adekku makan bareng di RM Siantan Palangkaraya, buat
ngerayain ultahnya si Ruri (adek bungsuku) yang ke-19. Well, postingan ini
sebenare adalah laporan pertamaku tentang kuliner di Palangkaraya, hahahahaha.
Berawal dari idenya Ruri yang suka bingung kalo dah mau jalan cari makan, dia
minta aku membuat postingan tentang tempat makan di Palangkaraya. Sebagai
referensi kami aja kalo mau jalan lagi cari makan next time. Maklumlah, mana
ingat kami rasa makanan yang kami makan :p Berhubung aku sayang adek, muncullah
postingan ini, hahahahha. O, iya..ini RM.Siantan di jalan yang arah ke Jembatan
Kahayan yaaa....yang jualan macam-macam makanan. Bukan yang RM Siantan jualan
mie ayam dan bakso doang ya, ini bedaaaa....^^
1. Mie Goreng Biasa
Tradisi Cina, katanya Fani (kawanku yang separo Cina), tiap ultah kudu
ada mie goreng yang panjang gitu, supaya panjang umur. Nah, kami coba
melestarikan tradisi ini dehh....Apa coba hubungannya Meg, wong kamu gak ada
turunan Cina kok, hahahhaa. Sbenare, aku dan adek-adekku emang suka makan mie,
jadi ya menu ini dah kayak menu wajib ^^V Awalnya, aku mau pesan kwetiau
goreng, adekku Adi mau pesan mie kuah, eh...ternyata gak ada. Heran juga dehhh
kok dibilang gak ada mie kuahnya, padahal kan bahannya sama ya kayak mie goreng
Cuma pake kuah, tapi ya sudah lah....
Rasanya lumayan lah...standar mie goreng chinese yang ada di Palangkaraya
gitu, dibilang gak enak ngga, dibilang enak juga ngga, standaaarrrrr.......Gak
terlalu reccomended lahhh....
2. Hekeng
Makanan ini baru pertama kali aku makan. Kami pesan pun gara-gara aku
penasaran, makanan apa ini. Pas tanya sama yang ngelayanin sih katanya ini
campuran udang sama tahu yang dihancurin gitu, trus digoreng. Berhubung kami
semua suka udang, ya udah kami pesan deh. Lumayan sih rasanya, cocok buat
ngemil gitu. Pasnya dihidangin awal-awal sih menurutku, jadi sambil nungguin
makanan yang lain datang, bisa ngemil deh. Sausnya ada 2 macam nih buat dicocol
sama hekeng, yang satu bening gitu dan rasanya manis, satunya lagi saus sambal
yang pedes gitu. Kalo aku lebih suka sausnya yang bening sih, jadi rasa hekeng
yang gurih itu ada manis-manisnya piyeee...gitu...Ini satu porsi banyak banget,
pas buat menu tengah deh. Kami gak habis loooo, sampe-sampe dibungkus bawa
pulang.
3. Udang Saus Tiram
Kami kecewa dengan makanan ini, asinnnn...banget, hiks, mana mahal pulak!
O, iya..udangnya udang yang besar gitu. Kurang nikmat menurutku, aku lebih suka
udang yang gak terlalu besar, eh tapi jangn juga yang terlalu kecil, yang pas
tuh yang segede jempol tangan laaahhhh...Pesanan ini yang paling kusesali kami
pesan T_T
4. Sup Bakso Ikan Tahu
Sumpe daaahhhhh, bakso ikannya UENAAAKKKKK BUANGETTT!!! Mak nyus deh!
Mantap! Kerasa banget ikannya, I love it d^^b Kuahnya sedikit kurang asin
menurutku, tapi tertutuplah dengan rasa baksonya yang uenak itu. Lain kali kalo
mau pesan ini lagi, aku mau pesan SUP BAKSO IKAN tanpa TAHU ahhhh...Hahahahaha.
Serius. Tahu ma gitu-gitu aja kan rasanya, hehehehe, tapi BAKSO IKANnya SUPER
RECCOMENDED dah....
Emang seru
makan bareng adek-adekku, kami rame makan sambil ngakak-ngakak gara-gara tiap
habis ngunyah apa gitu, mulailah kami berkomentar ala juri Master Chef, aku
ngaku jadi Chef Marinka, Ruri ngaku jadi Chef Farah, dan Adi ngaku-ngaku jadi
Chef Juna. Gubraaakkkkssss!!!
Jadi, dalam
acara makan kami sering terdengar komentar gini:
“Kurang
nendang nih rasa pedas sausnya, agak kurang kental ya...”
“Gorengan
hekeng ini kurang crunchie, sayang...”
“Kuah sopnya
sedikit kurang garam, tapi bakso ikannya luar biasa....”
“Agak
terlalu banyak nih minyak di mie-nya..”
“Garam di
udang saus tiramnya gila! Kokinya mau bikin kita stroke apa?Panggil sini!”
“Dari
semuanya, saya paling suka ES TEH-nya...”
Dan masih
banyak komentar lain yang giloooo...Adek-adekku emang aneh ya, huahahahahaha
^^’
Oke,
berikutnya akan aku laporkan petualangan kulinerku yang lain ^^V
Selamat
makan eh selamat ngiler :p
Palangkaraya,
7 Agustus 2012
-Mega
Menulis-